Белая фанера (березовая) ФСФ

Белая фанера (березовая) ФСФ

fsf1Фанера (ламинированная фанера, фанера ФК, фанера ФСФ) - листовой строительный материал, состоящий из плотно склеенных по толщине тонких слоев древесины (шпона). Для этой цели, как правило, используют березовый или хвойный шпон небольшой толщины. Склеивание шпона осуществляется под давлением при повышенной температуре. Образовавшиеся в результате листы охлаждаются, маркируются и после непродолжительной вылежки собирается в упаковки по 10 или 20 штук.

В зависимости от внешнего вида наружных слоев, березовую фанеру подразделяют на пять сортов: Е (элита), I сорт, II сорт, III сорт, IV сорт.

Сорт фанеры обозначается сочетанием сортов шпона лицевого и оборотного слоев: сорт лицевого слоя / сорт оборотного слоя (например: I/I, I/II, II/II, II/IV, IV/IV).

За подробностями обращайтесь к менеджерам ООО "РК-Строй" по телефону: +7(473) 260-72-15 или на электронную почту: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. .

Как известно, ГОСТы, регулирующие качество фанеры, предусматривают две класса водостойкости – собственно водостойкую (фанера ФК) и фанеру повышенной водостойкости (фанера ФСФ).

Фанера ФСФ изготавливается из березового, букового или соснового шпона с применением фенолформальдегидных клеющих смол. Последние и обуславливают высокие качества материала – водостойкость, механическую прочность и износоустойчивость. Такие свойства позволяют применять ФСФ в строительстве (кровельные и бетонные работы), вагоностроении, а также в автомобильном производстве.

Березовая фанера марки ФСФ (влагостойкая фанера)

Березовая фанера марки ФСФ (по ГОСТ 3916.1-96) - это высококачественный конструкционный материал, отвечающий мировым стандартам качества.

Фанера ФСФ изготавливается из березового шпона толщиной от 1,15 мм до 1,9 мм и феноло-формальдегидной смолы марки СФЖ-3014 (клеевое соединение повышенной водостойкости).

Применение

Сфера применения напрямую вытекает из ее свойств — это в первую очередь мебельное производства и отделка. Более того, корпуса многих небольших самолетов до сих пор изготавливаются из березовой фанеры, обработанной соответствующим образом. Развито применение и в строительстве, однако менее чем хвойные сорта, так как березовые  более дорогие.

  • для проведения наружных работ,
  • в автомобильной и вагонной промышленности,
  • при производстве упаковочной тары для непищевых и консервированных продуктов
  • для производства рекламных щитов и вывесок.

Преимущества влагостойкой фанеры ФСФ

  • Повышенная влагостойкость, благодаря чему он может широко использоваться при проведении наружных работ. 
  • Исключительная прочность и износостойкость
  • Минимальные геометрические допуски по длине, ширине и толщине
  • Соответствие показателям прочности склейки по DIN 68705 part 3 BFU 100.

ФСФ отличается высокой прочностью на разрыв и изгибание, причем эти характеристики практически не изменяются при перепадах температуру и влажности. Что касается простоты обработки, то фанера отлично пилится, сверлится и скрепляется как гвоздями, так и шурупами. Все это в комплексе позволяет применять её в самых разных сферах строительства и производства.

Березовой фанерой, считается фанера, внешние слои которой изготовлены из березового шпона (внутренние при этом могут быть как лиственными, так и хвойными).  Этот вид получил  достаточно широкое распространение, чему способствовали три обстоятельства:

  • Береза является гораздо более распространенным деревом, нежели другие лиственные породы;
  • Березовые стволы редко бывают пригодными для производства качественной доски или бруса, что отражается на качестве;
  • Березовый шпон отличается высокой прочностью, небольшой плотностью и очень красивой текстурой, что делает пригодным этот сорт в том числе и в мебельном производстве.

Особенности хранения

Березовые сорта необходимо содержать в сухих, проветриваемых складах, изолированных от попадания влаги. Как и все остальные виды, березовая фанера - горючий материал в той или иной степени, поэтому особое внимание необходимо уделять пожарной безопасности склада или помещения где хранится эта продукция.

Следует отметить, что отдельного стандарта, определяющего технологические свойства березовых сортов, нет: эти задачи возложены на межгосударственный стандарт "ФАНЕРА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАРУЖНЫМИ СЛОЯМИ ИЗ ШПОНА ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД". Согласно данному документу в качестве материала для наружных слоев может использоваться древесинная ильма, ольхи, клена, дуба и многих других пород: на практике же практически вся лиственная фанера, выпускаемая в России, является березовой.

В настоящий момент альтернативу березовым сортам российского производства составляет китайская продукция из тополевого шпона. Такой материал имеет намного меньшую прочность и износоустойчивость, однако и стоит он немного дешевле. К сожалению, китайское производство зачастую проходит с серьезными нарушениями стандартов безопасности: в СМИ регулярно появляются публикации, посвященные тем или иным проблемам, связанным с низким качеством китайской фанеры, в частности - с превышением содержания формальдегида.

Недостатки ФСФ

Самый большой недостаток ФСФ связан с технологией ее производства. Дело в том, что смолы, используемые при склейке шпона, содержат довольно большую концентрацию фенольных соединений, которые, как известно довольно токсичны.

Второй существенный недостаток - горючесть. Фанера превосходно горит и поддерживает горение других материалов.